7,62-мм автомат АКМ

Автомат Калашникова модернизированный Выпускался оружейными заводами в Туле.

Характеристики

Как только советская промышленность освоила соответствующие технологии обработки металла, в 1959 году был запущен в производство модифицированный автомат Калашникова. У этой модели ствольная коробка изготовлена из штампованной стали — эта прочная П-образная деталь получилась гораздо более легкой, чем первоначально изготавливаемая из обработанной кованой заготовки. Пазы для крепления затвора прикреплены заклепками, а на штампованной крышке ствольной коробки имеются ребра жесткости. Газоотводная трубка АКМ имеет полукруглые вентиляционные отверстия непосредственно за газозаборным узлом в отличие от круглых отверстий у АК; затворная рама фосфатирована. Рукоятка затвора и пистолетная рукоятка изготовлены из пластмассы, но цевье и приклад по-прежнему из клееного дерева. У самых первых образцов магазин изготовлен из листового металла с ребрами жесткости, но впоследствии ему на смену пришел литой из оранжево-красной пластмассы.

Типичный образец советского автомата АКМ, выпущенный в Ижевске в 1978 году. Обратите внимание на форму ствольной коробки, не имеющей столь характерного для АК выфрезерованного углубления, и на положение ушка для крепления ремня на прикладе.

Самым важным внутренним изменением стало появление в спусковой системе замедлителя скорострельности. В западных публикациях это приспособление нередко описывалось как дополнительное механическое предохранительное устройство, но советские справочники не оставляют никакого сомнения в том, каково его истинное предназначение. Задерживая курок после того, как затворная рама отжала предохранительный рычаг, замедлитель уменьшает скорострельность приблизительно на 15%, но при этом без особой необходимости усложняется в основе своей очень простая конструкция.

В стремлении стабилизировать оружие при ведении автоматического огня затворная рама изменена так, чтобы удар на затвор при его закрытии приходился не на правую сторону (АК), а на левую (АКМ); установлен новый прицел, градуированный на 1000 м. Короткий компенсатор со скошенным краем — добавленный в начале 60-х годов — препятствует автомату уходить вправо и вверх при ведении автоматического огня и повышает точность при стрельбе из неудобных положений. В это же время на цевье появилось утолщение для большего удобства, а ножнами, изготовленными из изоляционных материалов, можно стало перерезать находящиеся под электрическим напряжением провода без опасности для жизни.

Типичный автомат АКМ со штампованной крышкой ствольной коробки, усиленной ребрами жесткости, имеет деревянный приклад и цевье из клееного дерева в форме хвоста бобра. На литой пластмассовой пистолетной рукоятке имеются квадратные насечки, а у грубого оранжево-красного пластмассового магазина для надежной подачи патронов нижняя крышка и верхние губки изготовлены из металла; сбоку на его корпусе выдавлено небольшое клеймо Ижевского завода в виде стрелки в треугольнике. Прицел отградуирован на 1000 м, переводчик огня имеет маркировку русскими буквами, шомпол крепится под стволом, имеется ушко для крепления штык-ножа, антабка крепится в нижней части приклада. Клеймо завода-изготовителя, дата выпуска и серийный номер штампуются на левой стороне ствольной коробки, причем номер повторяется сзади на крышке ствольной коробки над отверстием для защелки. Часть автоматов выпускалась с глушителем ПБС-1, наворачивающимся непосредственно на дуло после снятия компенсатора. На ствольной коробке слева возможно наличие скобы для установки инфракрасного прицела НСП-2 и увеличительного прицела НСПУ. Встречаются также автоматы с под-ствольным однозарядным гранатометом ГП-26 и дополнительным прицелом на газовой трубке. В этом случае для уменьшения воздействия отдачи на плечо сзади на прикладе имеется резиновая накладка.